Press "Enter" to skip to content

影评|《少年的你》会成为又一部推动社会进步的电影吗

钱江晚报·小时新闻记者 陆芳

相信这几天最火的电影就是《少年的你》了,在易烊千玺的演技讨论之后,电影将校园霸凌、未成年人犯罪的社会问题展现至大众视野,成为热议话题。

对于校园霸凌,或许有人会觉得电影表现得过于极端,现实中真有这样的事情吗?

在“知乎”关于《少年的我》讨论中,网友“当时只道是寻常”说:“从电影院出来,和朋友在等电梯。她突然对我说 ‘生活中哪有那么多的校园欺凌,这以小见大也有点过头了吧。’

‘没遇到不代表没有。’

‘你遇到过?’

‘嗯。’”

没遇到过不代表没有。

我一位好友说起自己初中时的霸凌事件,语气就变得异常激动。她就读的是当地最好的初中,三年中有十几个同学因为霸凌转学。

“虽然没有像电影中的那种殴打、拍裸照的极端行为,但在座椅上放图钉,所有人都撒谎只为骗一个同学等恶作剧、群嘲都是家常便饭。”

她对《少年的你》校园霸凌的真实度非常认可:“真实的校园霸凌就是《少年的你》里那样,无缘无故地来,然后全班全校一起霸凌,被霸凌的人根本不知道跟谁去说,或者忍受或者逃跑。”

“很多人会觉得校园霸凌的加害者都是小混混,其实不是的,加害者大部分就像《少年的你》里魏莱那样的,好学生,特别受欢迎的男孩和女孩,经常是班长、体育委员和学习委员。”

《少年的你》作为一部青春题材的文艺片,在我看来艺术品质只是尚可。

现在这么受关注,主要还是因为《少年的你》在国内大银幕上,第一次将校园霸凌和未成年人犯罪这些社会问题,用恰当的电影艺术方式表现了出来。

曾国祥在接受媒体采访时表示,《七月与安生》之后,自己就想拍校园霸凌。

“我一直在关注校园霸凌,因为我一直想不通,为什么小孩能这样对待别人?”

他说,团队最开始创作剧本时,确实想提供一个答案,想要说明这种情况为什么会存在。他们在书籍中寻找,跟编剧、老师、学生聊,但慢慢发现一切其实是说不清的。校园霸凌的问题是在全球,不管是哪个国家,哪个年代都有存在。最后似乎只能归根到人性,归根到人性里面一个稍微比较黑暗的一面。

而谈到《少年的你》的拍摄初衷,曾国祥表示:“我跟监制第一次看完这个故事之后,就特别有画面感,然后就想要把这个故事拍出来。因为我们特别心疼里边的少年,我们也一直希望电影能够给大家带来一些反思。尽管生活里会遇到一些困境,只要我们有希望,总会有人站出来帮助你,带你走出困境。同时也希望大家可以有所反思:到底我们要创造一个什么样的世界,让少年在其中更好地成长。”

据悉,根据最高人民法院去年发布的《校园暴力司法大数据专题报告》,校园暴力案呈逐年下降趋势,2015年全国法院一审审结校园暴力案1000多件,2016年、2017年分别同比下降16.51%和13.37%。

这次发布的司法大数据显示,在校园暴力案件中,88.74%的受害人存在不同程度的伤亡情况,其中11.59%的案件受害人死亡,31.87%的案件中受害人涉及重伤。可以说每一个案件都令人揪心。

在《我不是药神》之前,我们一直在喊为什么韩国能有像《熔炉》这样的电影。

2011年韩国电影《熔炉》上映,电影及同名小说是以真实的虐童性暴力事件改编。

电影上映后引发韩国上下的震动,推动了案件重申,并促成了《性侵害防治修正案》的修订,又被称为“熔炉法”。

据不完全统计,从2003年至今,韩国相继上映了30多部由真实事件改编而来的电影,掀起了很多讨论,甚至影响到韩国法律修订和社会体制改革。

电影除了娱乐、审美功能,它更有社会功能,尤其是现实主义题材的电影,更是令人对创作者肃然起敬。

2018年夏天《我不是药神》上映,由于影片真实地反映了抗癌药高价等社会问题,引发公众热议,相关措施得到了加快落实。

《我不是药神》到现在豆瓣依旧有9.0的高分,被赞是一部推动社会进步的电影。

那么《少年的你》现在引发的热议,是否也能推动校园霸凌、未成年人犯罪等社会问题的解决呢?

据悉,10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议举行分组会议,审议《未成年人保护法(修订草案)》《预防未成年人犯罪法(修订草案)》等。

10月26日,央视主播海霞在《新闻联播》里说:

“这些年,我们看到不少侵犯未成年人权益的案件,比如校园欺凌事件时有发生,让一些受害的未成年人的青春充满疼痛,心灵被灼伤;还有一些未成年人年纪小小就滑向违法犯罪,案情触目惊心,比如大连的一起10岁女孩被13岁男孩杀害的案件,这样的 ‘小恶魔’在人间游荡,让很多人心痛之余也很愤怒。”

10月26日深夜,《人民日报》新浪官方微博发文“【#你好,明天#】电影《少年的你》上映,把校园霸凌话题带入公众视野。相比剧情,现实更残酷。校园角落里的暴力,可谓不少人的童年噩梦,甚至是一生难走出的牢笼。小孩子无知无畏,社会不能听之任之。“你保护世界,我保护你”的少年意气固然可贵,面对校园霸凌,更要有零容忍的态度、切实有力的行动。 ”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注