Press "Enter" to skip to content

潮汕美食——粿条

各地美食都有各地不同的特色,人们会根据历史的发展和当地人们的共同喜好,制作人们喜欢吃的一种食物或者饭菜,经过长时间的发展和演变,这些食物可能会被带到其他地方被大家所知道,菜品的种类很多,蔬菜和肉菜各有不同的风味儿,今天给大家介绍一道潮汕菜,叫潮汕粿条。

这是一个传统的闽南地区的小吃,主要需要的食材是米粉和米浆,人们在当地将粿条通常以炒制和做汤的形式制作,这种食物被当地很多人士所喜爱,还有多种多样的吃法,在不同的地方有不同的制作方法。

首先我们来说一下炒粿条是怎么制作的吧?传统的炒制方式是将油先加入锅中,将油烧热,然后将粿条放入锅中,进行翻炒,翻炒的过程中,需要加上一定量的水,然后将粿条的一面煎成焦黄色,下面再需要放入一点提前准备好的肉丝和虾仁儿,再加上适量的洋葱丝和番茄片,同时你也可以加上自己平时喜欢吃的材料。炒好之后就可以,装在盘子里面了。

但是现在的炒螺条已经没有给里面加水这一个步骤了,所以这种制作方法和传统的方式还有一点差别。当地人们的老店还是遵循着炒粿条的传统一直在制作,所以这些炒粿条的招牌上面一般都会写着老式炒粿条这样的字样。当地传统的炒粿条总是供不应求,人们到了汕头这个地方,也总要去瞧这些地方,尝一尝传统的炒粿条味道。

除了这种制作方法之外,还有干粿条,这种做法非常简单,和我们平时吃的普通干面做法很是相似,将粿条加入水中。煮熟之后,放入碗里面放上沙茶酱和葱花,然后将其快速搅拌。吃这个的时候一定要配上一碗猪杂汤,才能吃到甘裸的味道,除此之外还有一个鱼丸汤粿。人们在制作这道美食的时候,将粿条放在已经做好的滚烫鱼丸汤里面,浸泡一会儿,然后捞起来,放在碗中,加上适量的葱花和猪油,再加上一定量的肉圃,浇上滚烫的鱼丸汤汁,这种吃法也是别有一番风味儿呢。

在潮汕当地还有一种早点叫粿汁,是用炒粿所用的那种粿条切成条状进行水煮,然后做成酱的样子,才可进行食用,吃的时候人们会将卤汁和卤肉还有榨菜一同吃,这种食物只有在潮汕当地的早晨可以吃到,早上起来不太想吃其他东西,这个时候来上一碗粿汁,再来上几块卤肉,就可以吃到经济美味的早点了。

潮汕当地传统制作粿汁所用的材料不是粿条,而是潮汕当地的粿角,虽然两个的使用的材料都是米浆,但是粿条是经过蒸煮而成的,粿角所用的方法则是烤出来的,烤好之后切成三角形状,粿条的口感较为爽滑,裸绞的口感非常干爽,具有Q弹性。所以这两种材料做出来的粿汁味道是不一样的,但是不管是正宗的还是不正宗的,粿汁都会做成浆糊类的形状,因为我们需要在出锅之前加上一定量的米浆。

潮汕人做菜喜欢将一道材料制作成各种各样的形式,所以说制作出来的各种味道都有所不同呢,所以说,它的人性化制作方法让人们觉得很是亲切呢,将制作好的粿条和其他食物一起吃也独有一番风味呢,这就是这个美食的独到之处,让你感受潮汕当地的文化和人情,如果你也觉得这道美食不错,有机会一定要去尝一尝哦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注