Press "Enter" to skip to content

被世人误解的五大历史名人

中国历史上出现过几百位君主,帝王,跟随的大臣或者将军自然不计其数,但是,在后人的眼里,总会给很多的古人带上一种标签,或者说给他们一种固定的定义,其实,很多的历史名人,在历史上并不是那的样子,可能被小说和影视作品给扭曲,或者神化,也或者是贬低了,今天,就和大家一起来探讨一下,中国历史上,被人误解的五大历史名人。(排名不分先后,欢迎朋友们的批评指正,提出您的宝贵建议)。

第一,蜀汉江山-“扶不起的阿斗”并不是那么昏庸

刘禅,即蜀汉后主,字公嗣,小名阿斗。刘备之子,母亲是昭烈皇后甘氏,三国时期蜀汉第二位皇帝。幼年时多遭难,幸得大将赵云两次相救,刘备定益州后入蜀,蜀汉建立后被立为太子。于公元223年继位为皇帝,在位四十年。期间拜诸葛亮为相父,并支持姜维北伐,在位后期宠信黄皓,致使蜀汉逐渐走向衰弱。公元263年邓艾从阴平入,克绵竹,杀诸葛瞻父子,刘禅投降。蜀汉灭亡后,刘禅及一些蜀汉大臣被迁往洛阳居住,受封为安乐公,后在洛阳去世。

一般人认为刘禅比较昏庸,主要三个方面。

第一,刘禅亲政后信小人远君子。但是,古代有哪个皇帝身边没有几个小人呢?

第二,不战而降,但不能说他就是个混蛋,中国皇帝不战而降的很多。当时,他跟不肯投降的儿子说了一段话:”现在大臣都说要投降,你却仗血气之勇,想要让满城流血吗?”诸葛亮挟少主以令蜀中欲称帝却无胆,刘禅正是利用诸葛亮这种心理而智斗周旋最终胜利,但并未掘其祖坟,这样看来,刘禅还是一个仁君。

第三,没心没肺。蜀国灭掉后,刘禅被带到了洛阳。司马昭招待他,而宴会上所演奏音乐舞伎跳舞蹈是蜀国的。但内容不怎么好,像当年韩信玩的四面楚歌。蜀国投降的大臣都痛哭流涕,刘禅却谈笑自若。换一个角度来讲,此时的刘禅已为”鱼肉”,”没心没肺”未尝不是一种明哲保身。

实际上的刘禅是一位被中国历史扭曲的大气君主。后主刘禅不仅有肚量,而且很有头脑。诸葛亮急于北伐,青年帝王刘禅头脑非常清楚,规劝说:”相父南征,远涉艰难;方始回都,坐未安席;今又欲北征,恐劳神思。”尽管诸葛亮置自己的规劝与不顾,但北伐决议一旦形成,刘禅还是全力支持诸葛亮的北伐。诸葛亮死后,刘禅马上停止了空耗国力、劳民伤财的北伐。司马懿率大军征伐辽东公孙渊。刘禅唯恐蒋琬犯诸葛亮老毛病,专门下诏告诫蒋琬不要轻举妄行,”须吴举动,东西掎角,以乘其衅。”魏延造反,却表奏杨仪造反。后主听完魏延表奏,马上提出疑问,曰:”魏延乃勇将,足可拒杨仪等众,何故烧绝栈道?”

为了防止权臣权力太重问题,刘禅以费祎为尚书令和大将军,主官政务,以蒋琬为大司马,主管军事,两人的权力相互交叉,相互牵制,但又各有侧重。蒋琬死后,刘禅”乃自摄国事”,大权独揽,彻底解决了蜀国多年”事无巨细,咸决于丞相”的政治体制。

第二,”既生瑜何生亮”-周瑜肚量其实不小

《三国演义》中的周瑜也即广为人知的周瑜是一个风流倜傥、有些才干,但心胸狭窄,总想算计诸葛亮却总是搬起石头砸自已的脚的大都督,是一个聪明反被聪明误的人,是一个性格暴躁,政治、军事才能远逊于诸葛亮最后被诸葛亮活活气死的人,是与”三气周瑜”、”赔了夫人又折兵”、”既生亮,何生瑜”这样一些典故相联系着的。而历史上真实的周瑜却是是东汉末年最为杰出的政治家、军事家之一,是一个品行高洁、忠勇侠义、智勇双全、雄烈过人、才华横溢、忠于友情、忠于爱情、”性度恢廓”、仪表堂堂、风流倜傥的大英雄!是凝聚着中华民族传统美德的中国古代完美男人、伟丈夫。

先说气量。关于周瑜的人品,史书上评价很高。陈寿说他是”性度恢廓,大率为得人”。也就是说周瑜心胸豁达,很受人敬重和爱戴。据《三国志》记载,曹操曾派遣能言善辩的谋士蒋干游说周瑜,蒋干回来后,称周瑜是:”雅量高致,非言辞所间!”刘备也夸周瑜是:”公瑾文武筹略,万人之英,器量广大。”赞扬周瑜的,既有自己同事,又有对手和敌人,这说明,周公瑾的气度在三国时代是众所公认的。

《三国志》还记载了”瑜与程普不睦”的故事。在化解与程普的矛盾中,周瑜充分展示出了气度和雅量。程普是东吴的开国元勋、三朝元老,将士们都尊称他为”程公”。起初,他见周瑜年纪轻轻,职位却比自己高,心里看不上,且又有几分不服,于是,他经常对周瑜冷嘲热讽,屡加欺辱,”普颇以年长,数凌侮瑜。”对此,周瑜非但没有记恨,反而以宽厚博大的胸襟一一忍受下来,”折节容下,终不与较”。遇到重大军情,周瑜还亲自到程府虚心请教。周瑜谦逊礼让、以德服人的风度,让程普备受感动,程的态度也随之发生了变化,”普后自敬服而亲重之”。后来程普逢人便说:”与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉。”老将程普的话是对周瑜人格魅力最形象生动的概括。而从其他正史典籍中,也都不曾看见过关于周瑜”气量狭小”的记载。

第三,张飞–能文能武的儒将

张飞为人勇猛,曾率二十骑兵于长坂吓退曹军。而且书法不错,擅画美人,现今仍有其墨宝、画像留下。张飞对有学问的人很礼遇,如刘巴初降,张飞立即到其家拜访,但刘巴没有和他说过一句话,张飞虽然气愤,但没有抱怨说一句。张飞也惜英雄重英雄,如捉到严颜时,严颜宁死不屈,张飞敬重其为人,将严颜收为将领。就这一个人被老罗写成了冷血屠夫。

在人们的心目中,张飞的长相应该是威猛无比的。然而,2004年文物部门在四川简阳张飞营山上发现的一个石人头像,使一些专家学者对三国名将张飞的外貌,产生了新的看法。

该石像大约高四米,宽三米多。据当地人传说,这是唐代工匠为纪念”五虎上将”张飞,在当年张飞扎寨处专门雕塑的。据说该”张飞”慈眉善目,耳长唇厚,脸上竟没有一根胡须,与《三国演义》和人们心目中的那个张飞形象大相径庭。四川省文物考古研究所曾专门为头像做过测量和鉴定,发现该石像的确建于唐代。对于它是否就是张飞,虽然考古专家没有给出答案,但该石像的发现,使人们对张飞的真实面容不得不重新加以考证。

《三国志》里对刘备”大耳垂肩,双手过膝”、关羽”美髯公”、”相貌堂堂”等均作过比较详细的描述,独独对张飞的长相却只字未提,这不能不说是一个奇怪的现象。正因为这样,也就使罗贯中有了更多的发挥空间。在《三国演义》里,他对张飞的形象不惜笔墨大肆夸张,说张飞”身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。”活脱脱就是另一个钟魁。而在戏剧里张飞不仅是豹头环眼,燕颔虎须,更给张飞增加了一张黑脸。其实,小说和戏曲里的红脸关公是有根有据的,但黑脸的张飞则完全是艺术家的想象和戏剧艺术的本身需要。可以想象一个红脸的关公与一个黑脸的张飞同时出现在舞台上,所产生的艺术效果无疑是十分显著的。

张飞是个书法家。在人们的眼中,张飞是一员勇猛的战将。实际上张飞的能耐不仅仅如此,据《三国志集解》等一些史料记载,他还能写诗,会画画,也是一位不错的书法家。著名学者邓拓先生还曾写过一篇《由张飞的书画说起》的文章,谈到张飞的书画。

第四,明末悲将-袁崇焕,并不是叛徒

袁承焕驻守边疆上十年,支撑了明朝国防的半边天,可结果却中了皇太极的反间计,死在了多疑的崇祯手上。遥想当年袁承焕被押入京,一时间谣言四起,在几个慷慨激昂之士的煽动下,整个京城的百姓沸腾了,他们将对满清的仇恨全部发泄在袁承焕身上,袁承焕是否有罪在那时已经不重要。

做蓟辽督师,每年经手的粮料、白银数以百万计,但他分文不贪。父死奔丧,回家路上没有盘缠,靠同僚、朋友凑钱给他回家为父发丧。他在福建邵武做知县时,也是一分钱不贪。

被磔杀这一年是47岁,正当盛年的时候,这样为国为民、朝气蓬勃、舍生忘死、仁智勇廉的人,死于敌人之手尚且可惜,何况是被自己的人杀害?大家知道,岳飞被杀,罪名是什么?三个字:”莫须有”。 袁崇焕被杀,罪名是”欺君通敌”。袁崇焕既没有欺君,也没有通敌。袁崇焕的罪名是被诬蔑的罪名,同岳飞一样,三个字:”莫须有”。

袁崇焕是大明皇朝的兵部尚书、右副都御史、蓟辽督师,连续取得宁远、宁锦、保卫北京的三次大捷,竟然遭到最残酷的千刀万剐的刑罚,”八议”对他也没有用。崇祯皇帝置一切于不顾,用最残酷的刑罚–磔刑,杀害了袁崇焕。

第五 李鸿章签署了《辛丑条约》,背上了卖国贼这个骂名

李鸿章一生的政治生涯中,最受争议的便是他的外交。李鸿章接受的传统儒家思想的教育,他逃不出千百年来作为文人和士大夫的忠君爱国思想,这就注定了他的政治思想和行为是为统治阶级尽忠,然后才是为国家服务。

他所面对的统治者慈禧太后和王公贵族缺乏对西方先进文明了解,目光短浅,政治上腐败且缺乏远见,挪用军费,挥霍无度的一群人。李鸿章在处处受人制轴的政治环境下不可能对他的政治抱负尽施展,统治阶级就成为他徐图自强的最大障碍,他的忠君爱国思想就是他最大的局限。当时的中国国力贫弱,所谓弱国无外交,没有强大的国力作为后盾,巧妇难为无米之炊,在和列强的政治斗争中他只能采取在维护国家利益为前提向西方列强作出一定的让步。

他在政治上的对列强的让步就受到朝廷清议派的攻击,他们对西方世界无知到可怜的地步,而忽视社会现实不顾,,在政治却强调盲目的强硬。李鸿章是正视社会现实的情况下,向西方学习,力图富强兵以摆脱西方对中国的控制,同样和中国受西方侵略的日本多少也采取了对西方让步,然后再积蓄力量徐图自强,日本的忍耐换来了”明治维新”,而李鸿章的不幸是他效忠的慈禧太后是一个自私,不故国家命运和人民死活的老腐朽!

李鸿章为中国最大的贡献就是就是”洋务运动”,在中国这样一个纯粹意义上的农业国家中,他引进来西方先进的工业技术,创办了中国的煤矿,铁路,机械,奠定着近代中国的工业基础。如果没有李鸿章的”洋务运动”,没有李鸿章对中国近代工业基础的奠定,中国将更加的落后,离西方文明更远,中国的近代化也将也会被推迟!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注